История нашего отеля

Предлагаем Вашему вниманию заметку одной из наших постоянных гостий - Анны Русаковой об истории мест, в которых расположен наш отель.
Вот уже третий год подряд мы приезжаем на базу отдыха «Валдайская усадьба», расположенную на берегу озера Коломинец на заповедной территории Валдая в Тверской области. Очень полюбилось нам это тихое, уютное место, вот и захотелось узнать побольше о нем. Историческое название этой усадьбы – Котово. Местечко Котово впервые упоминается в Писцовых книгах за 1495 год, так как именно в это время Иван III покорил Вольную Новгородскую республику и повелел описать все имущество, которое теперь переходило в московское подчинение. Но история этого места начинается задолго до этой даты.

Фрагмент плана генерального межевания на Валдайский уезд Новгородской губернии.1788 г
Первые поселения людей на берегах озер Великое, Коломинец, Долгое относятся к 580-1100 годам. Это были племена кривичей и новгородских словен. Вполне возможно, что эта местность была заселена и раньше, еще в период неолита. На северном берегу озера Коломинец находится Курганная группа «Городок-1» конца I тыс. н.э. На территории деревни Городок (в нескольких километрах от Котово), лежит большой камень – следовик. (фото не нашла) На нем высечен след копытного животного с выступающими неясными фигурными изображениями. С 882 года эта территория входит в состав Древнерусского государства, а с 1136 года – в Новгородскую Боярскую Республику. В 1478 году эти земли вошли в состав Московского государства. Чуть севернее Котово проходила оживленная дорога Бологое­­–Никифорово–Городок–Начарино–Выползово–Валдай.
Согласно планам дач генерального и специального межевания за 1746-1917 гг. (Опись 276. Часть 1,2, Новгородская Губерния; Валдайский уезд. РГАДА) пустошью Коломенец владели прапорщик Иван Мельницкий, штаб-ротмистр Егор Терентьевич Мельницкий (ум. 1847 г.), титулярная советница Елизавета Карловна Мельницкая (Услар) (1820–?), дочь капитана барона Карла Карловича Услар (? - 1840) и его супруги Веры Васильевны Чихачевой.
В 1608-1611 годах этим трактом шли литовцы и поляки, учиняя страшное литовское разорение. На берегу озера Коломинец находились заросшие каменные надгробия с надписями. Примерно в 500 метрах от большака еще недавно были видны 3 кургана небольших размеров и правильной формы. Здесь же были остатки усадебных построек, фундаменты зданий и водяная мельница.
Карта-одноверстовка Валдайского района и окрестностей 1912 года издания
С 1719 года эти земли уже относятся к Новгородской провинции Санкт-Петербургской губернии, а в 1783 году был образован Валдайский уезд Новгородской губернии. В 1865 году усадьба Котово принадлежала Рыкачеву, а затем Мордвиновой. П.А. Мордвинов владел усадьбой Шарово Дубровской волости Валдайского уезда на озере Шарово. Мордвиновой принадлежала также усадьба Карповка Медведевской волости Валдайского уезда. Из описи населенных мест Новгородской губернии за 1909 год известно, что усадьба Котово в Ильятинской волости Валдайского уезда на оз. Коломенец состояла из пяти строений, и в ней проживало 9 человек (5 мужчин, 4 женщины).
К сожалению, пока я не смогла найти информации о том, кто были эти господа из далекого прошлого, как они жили и вели хозяйство в своей усадьбе. Как сложилась их судьба и жизнь в усадьбе после 1917 года. Известно, что позже здесь был образован пионерский лагерь, несколько фото которого я нашла.
Из архивного сектора администрации Валдайского муниципального района Новгородской области пришел ответ, что интересующие сведения, возможно, имеются в Бологовском муниципальном архиве или Тверском государственном архиве. А из администрации Бологовского района Тверской области пришел ответ, что в связи с тем, что интересующий вас объект ранее располагался на территории Новгородской области и, возможно, какая-то информация по нему имеется в Государственном архиве Новгородской области.

А сведения для этой небольшой статьи помогла мне найти директор Бологовского музея им. Н. И. Дубравицкого И.А. Судакова. И за это ей огромное спасибо.

Также я использовала литературу:

Селения земли Бологовской: малая краеведческая энциклопедия. – Москва, 2013.Иванов М.А.

Бологое на Валдае … с первого письменного упоминания в Новгородских писцовых книгах и до наших дней / М.А. Иванов, И.В. Багажова, Л.А. Полякова. – Вышний Волочек: Истоки, 2017. – 136 с.: ил.

Садовников М.Г. Бологое. Большая книга / М.Г. Садовников. – Бологое, 2015. – 663 с.: ил.

Приезжайте отдохнуть!

Сказочное место для настоящего отдыха душой и телом.
Мы делаем все возможное, чтобы отдых запомнился надолго и Вам захотелось вернуться к нам.
Made on
Tilda